Инвестор и основатель Digital Currency Group Барри Сильберт когда-то рассказал в своем Twitter о том, что пошел на риск, вложив в криптовалюту, и, как оказалось, достаточно удачно, так как цена в то время была в сотни раз ниже.

Сильберт продолжает быть большим сторонником криптовалют. В апреле дочерняя компания DCG запустила частный инвестиционный фонд, который отслеживает цену Ethereum Classic и жертвует часть своих средств на разработку технологий для валюты. Он по-прежнему публикует провокационные комментарии о цифровой валюте в социальных сетях.

12 декабря Сильберт написал в Twitter, что три криптовалютных фонда, которые предлагает дочерняя компания DCG, теперь составляет более 3 миллиардов долларов по сравнению с 164 миллионами в начале года.

История Сильберта и его роль в подъеме Ethereum Classic иллюстрируют нынешнюю шумиху вокруг криптовалют — строк компьютерного кода, которые не поддерживаются правительствами, не сталкиваются с мощным регулированием и становятся магнитами для спекулянтов.

Платформы социальных сетей теперь заполнены предсказаниями энтузиастов криптовалют о цене Bitcoin и других цифровых монет, многие из которых взлетели в цене в этом году.

Опасные инвестиции

Два юриста, специализирующихся на ценных бумагах заявили Reuters о том, что они полагают, что некоторые публикации Сильберта в социальных сетях о цене Ethereum Classic могут привлечь внимание регуляторов США. Хотя цифровые монеты не считаются ценными бумагами, Сильберт является исполнительным директором Grayscale, дочерней компании DCG, которая предлагает инвестиционный фонд Ethereum Classic, чьи акции являются ценными бумагами, согласно веб-сайту Grayscale.

Адвокаты заявили, что его публикации по цене и «профессиональный совет», который он дал одному из инвесторов, могут привести к негативному отношению регуляторов, которые применяют федеральные законы и правила о ценных бумагах и товарах, запрещающие манипулирование ценами.

Пресс-секретарь Комиссии по ценным бумагам и биржам США отказалась комментировать действия Сильберта.

В интервью агентству Reuters в прошлом месяце Сильберт сказал, что он «высокочувствителен» к правилам, регулирующим финансовые рынки, и что он и его компания «подчиняются положениям о борьбе с мошенничеством и инсайдерской торговле и всем остальным нормам».

«Я бы никогда не вынес рекомендации и никогда не давал предсказания цен».

Силберт позже заявил, что DCG, его дочерние компании и сотрудники «гордятся нашей строгой политикой соблюдения всех существующих правил, в том числе общими ограниченй в отношении торговли цифровыми активами».

Регуляторы думают о том, как бороться с новой категорией инвестиций, которые в этом году принесли миллиарды долларов ежедневных торгов и захватили воображение Уолл-стрит. В этом месяце две основные деривативные биржи начали предлагать контракты на Bitcoin фьючерсы. Но мания на криптовалюты опережает способность регуляторов идти в ногу и создавать необходимые ограничения.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia