Перейти к публикации
На сайте ведутся технические работы. Могут наблюдаться сбои в работе приложений. ×
Cryptorussia.net
Евгений

Глава Google по квантовым вычислениям заявил, что амбиции Китая могут поставить под угрозу лидерство США

Рекомендованные сообщения

Глава Google по квантовым вычислениям Хартмут Невен (Hartmut Neven) говорит, что огромные инвестиции Китая в технологии могут поставить США в серьезное неудобство в борьбе за доминирование в области создания самых быстрых компьютеров на планете.

Выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия, Невен утверждает, что сегодняшние преимущества принадлежат США, и что эта область обусловлена экспоненциальным ростом. Google уже достиг рубежа в октябре 2019 года, когда он совершил прорыв в области квантовых вычислений. Технический гигант смог использовать квантовый компьютер для решения сложных вычислений всего за 200 секунд. В руках обычного компьютера этот же расчет затянул бы на 10 000 лет.

Такие революционные разработки в значительной степени отслеживаются, например, биткойнами и крипто-энтузиастами, которые задаются вопросом, может ли новый век квантовых вычислений разрушить криптографию Биткойна, когда сверхбыстрые компьютеры взломают вычислительные головоломки, которые лежат в основе криптографической защиты сети на основе цепочки криптовалюты.

В то время как отраслевые эксперты говорят, что Биткойн может быть модернизирован с помощью квантовостойких решений, идея коммерчески доступных компьютеров, которые могут решать сложные математические задачи в считанные секунды, предполагает некоторый уровень угрозы для Биткойн и других цифровых инструментов и шифрованных коммуникаций.

Хотя квантовые вычисления еще не изменили мир, Китай может ослабить преимущество Google в гонке за квантовое превосходство.

Говорит Невен,

«Мы, действительно, больше всего обеспокоены тем, что пока еще неизвестный конкурент из Китая побил нас в гонке на такую машину, потому что Китай, как общество, просто способен направлять огромные ресурсы в тех направлениях, которые они считают стратегически важными."

Он добавляет,

«Они планируют создать три разные лаборатории, и все они будут посвящены квантовой информации. Вот как критично они видят это поле».

Невен объясняет сейсмический сдвиг, который ожидает потребителей после взлета кванта, с существенными изменениями в 10 лет.

«Если вы посмотрите на различные вычислительные модальности, то окажется, что счеты и современный цифровой компьютер, с точки зрения теоретической информатики, они действительно в одном классе. Но цифровой компьютер и квантовый компьютер не в одном классе. Почему это? Потому что если у вас есть вычислительная задача, скажем, вы хотите добавить два числа, вы хотите умножить два числа, счет и цифровой компьютер делают это с одинаковым количеством шагов. Конечно, цифровой компьютер намного быстрее в каждом шаге, чем счет, но они делают то же самое количество шагов. Напротив, цифровой компьютер и квантовый компьютер - в некоторых случаях квантовый компьютер может выполнять задачу с гораздо меньшим количеством шагов. И даже если каждый шаг занимает немного больше времени, потому что шагов намного меньше, отсюда и ускорение ...

Таким образом, вы должны думать о квантовом процессоре как о сопроцессоре, немного похожем на графический процессор, который ускоряет определенные задачи, но не ускоряет другие. Например, что-то, что Google позаботится - например, кодирование видео YouTube, загрузка его на наши серверы и в конечном итоге его обслуживание. Вы смотрите видео на YouTube. Вы можете запустить все это на квантовых процессорах, но это будет пустой тратой. Вы не выиграете много, потому что для этого алгоритма неизвестно, что вы можете сделать это с гораздо меньшим количеством шагов».

Согласно Невену, в настоящее время существует всего несколько алгоритмов, которые могут быть ускорены квантовыми вычислениями.

Он прогнозирует, что производители электромобилей станут одной из отраслей, которые смогут использовать эту технологию.

«В будущей гонке между Tesla и Porsche, если у одного будет доступ к квантовым компьютерам, а у другой - нет, тот, у которого нет доступа к квантовому процессору, проиграет, потому что с квантовым процессом под рукой, Вы сможете очень быстро ускорить разработку батареи».

Что касается риска шифрованных систем в целом, Невен говорит, что существуют методы шифрования, которые не подвержены квантовым атакам.

«Таким образом, для таких учреждений, как Банк Америки, ЦРУ, как вы это называете, все они смогут переключаться во времени. На самом деле, исследования в этом направлении уже начались, и они ускоряются: развернуть постквантовую криптографическую систему для защиты информации, чтобы когда-то появиться достаточно большая машина, способная взломать текущие коды, она не смогла бы увидеть эти сообщения».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Для полноценной работы с порталом Cryptorussia.net необходимо принять следующие положения и правила:
1. Условия использования
2. Политика конфиденциальности
3. Правила

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.